OLEIFICIO SOCIALE COOPERATIVO DI CANINO (LAZIO / ITALY)

L’Oleificio

Oleificio Cooperativo Italiano dal 1965

La Cooperativa, costituitasi nel 1965, conta oggi oltre 1.200 soci produttori che coltivano circa 3.350 ettari di oliveti con oltre 260.000 piante di olivo in un’area a carattere prettamente agricola ed intatta sotto il profilo naturistico ed ecologico. Le olive, protette da attacchi parassitari tramite la tecnica della lotta integrata, vengono molite negli impianti che hanno una capacita’ lavorativa giornaliera di 3.450 quintali.

Collocazione geografica: territorio di Canino e comuni limitrofi della provincia di Viterbo, in un terreno di natura vulcanica ad una altitudine di 200/350 metri s.l.m.

Varieta’ olivi coltivati: caninese (prevalente), pendolino, leccino, maurino, frantoio.

Potenzialita’ produttive: l’Oleificio trasforma mediamente 60.000 quintali di olive all’anno dalle quali ottiene circa 900.000 litri di olio che vengono confezionati in lattine da litri 5 ed in bottiglie da litri 1 – 0,75 – 0,5 – 0,25 – 0,1 e bustine monodose da 10 ml. Modalita’ della produzione: le olive, colte manualmente dalla pianta, vengono conferite ogni giorno alla Cooperativa che effettua la molitura entro 24 ore ed ottiene, mediante sistema di estrazione per centrifugazione a temperatura ambiente un olio tipico e di alta qualita’ che viene conservato in cisterne di acciaio inox  situate in locali a temperatura costante controllata e in assenza di luce e di ossigeno.

L’olio extravergine di oliva

Caratteristico prodotto dell’agricoltura di Canino e dei Comuni limitrofi, e’ un olio di pregio con bassissima acidita’ e ricco di polifenoli (anti ossidanti) che favoriscono la conservazione nel tempo delle proprieta’ organolettiche peculiari tipiche della qualita’ dell’olio che l’OLEIFICIO SOCIALE COOPERATIVO DI CANINO ottiene dalla semplice lavorazione delle olive conferite dai propri soci e che sono cosi’ riassumibili:

Aspetto: limpido – brillante (oppure opaco se non filtrato)
Colore: verde smeraldo con riflessi dorati (piu’ intenso appena prodotto)
Sapore: deciso, con aroma di fruttato con retrogusto amarognolo e piccante
Odore: pieno e gradevole che ricorda il frutto sano, fresco appena colto al punto ottimale di maturazione
Acidità: media, espressa in peso in acido oleico, di grammi 0,4 per 100 grammi di olio
Numero di perossidi: uguale od inferiore a dieci

Perche’ ottenuto dalla semplice frangitura delle olive con l’utilizzo dei mezzi fisici di estrazione ed operando nel pieno rispetto delle norme igienico-sanitarie con la massima cura ed attenzione nelle varie fasi per la produzione, per l’immagazzinamento e per il confezionamento dell’olio che sono tutte eseguite nel frantoio di proprieta’ della Cooperativa senza che vengano mai aggiunte sostanze estranee come aromatizzanti oppure conservanti.

Perche’ a tutela del consumatore e dell’integrita’ delle pregiate caratteristiche dell’olio con le sue peculiari proprieta’ nutrizionali e salutistiche le operazioni inerenti la trasformazione delle olive avvengono a temperatura ambiente dopo un meticoloso controllo selettivo per l’accertamento della loro qualita’ e mirante, anche, alla verifica degli accurati lavori che, durante il ciclo produttivo, i soci eseguono in campagna con l’obiettivo di proteggere le proprie olive da attacchi parassitari applicando i piani di lotta fitopatologica integrata nel rispetto degli equilibri ecologici esistenti sul territorio.

Perche’ si produce in quantita’ limitata e variabile in conseguenza degli andamenti stagionali, lavorando olive con il giusto grado di maturazione colte da oltre 1.200 agricoltori soci dell’Oleificio esclusivamente sulle piante nel comprensorio sociale di produzione ed avviate rapidamente all’estrazione nel frantoio di proprieta’ della Cooperativa.

Tabella comparativa del nostro olio

Di seguito è visualizzata la tabella comparativa dell’olio prodotto dall’oleificio sociale cooperativo di Canino. Il discipilanre di produzione dell’olio extra vergine di oliva DOP “CANINO” ha fissato allo 0,5 l’acidità massima consentita.

caratteristiche di maggiore rilevanza dell’olio extra vergine di olivaparametri di leggevalori medi dell’oleificio
CARATTERISTICHE DELLA COMPOSIZIONE
Caratteristiche degli acidi grassi:
 Oleico (monoinsaturo) %da min. 55,0 a max 83 72
 Linoleico (polinsaturo) %da min. 3,5 a max 21 10
 Palmitico (saturo) %da min. 7,5 a max 20 14
 Altre caratteritiche:
 K 232 max 2,50 2,00
 K 270 max 0,22 0,13
 Delta K max 0,010 0,005
CARATTERISTICHE DI QUALITA’
 Acidità (espressa in acido oleico) % max 0,8 0,4
 Numero di perossidi max 20 10
 Polifenoli (antiossidanti) min 150 ppm 220ppm

Uso e conservazione

L’olio extra vergine di oliva prodotto dall’Oleificio Sociale Cooperativo di Canino con il suo gusto di frutto fresco – il cosiddetto “fruttato” – non solo e’ adattissimo per essere usato a crudo sulle verdure o nelle minestre, ma anche per cucinare infatti resiste bene alle alte temperature tanto da essere usato tranquillamente per le fritture e’, inoltre, consigliabile per chi e’ interessato ad una dieta alimentare corretta perche’ essendo molto ricco di sapore viene usato in quantita’ piu’ limitate rispetto ad altri oli. L’olio deve essere conservato in ambienti freschi, asciutti e lontano da fonti di luce e calore. Con le basse temperature si puo’ verificare il congelamento del prodotto in questo caso prima del consumo riportate il recipiente a temperatura ambiente (18 – 20 C) per alcuni giorni avendo cura di agitarlo ripetutamente per agevolare il ritorno dell’olio allo stato naturale.